Representante da PESAGRO-Rio vai orientar no processo que tem também o objetivo de retomar a marca “Feijão Porto Real” .
A Secretaria de Desenvolvimento Rural, Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMDR) deu início na quinta, 16, na Horta Municipal, ao processo para a implantação do projeto Vitrine Tecnológica de Produção de Feijão. A iniciativa é resultado de uma parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-Rio), com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (EMATER-Rio).
“Temos a honra de poder contar com parcerias tão importantes para o fortalecimento da agricultura em nosso município. Valorizar o meio rural é dar suporte também para a criação de novas ferramentas, bem como o incentivo aos meios já existentes, para a promoção desse segmento econômico histórico e familiar de Porto Real”, comentou o prefeito Ailton Marques.
O secretário da SMDR, Rodolpho Guimarães Salles, esteve presente à Horta e explicou o papel da PESAGRO-Rio e das outras instituições no desenvolvimento do projeto no município. “Vamos plantar sementes de diversas espécies de feijão e verificar, com apoio de nossos parceiros, qual possui melhor adaptação ao solo e às demais condições para o plantio no município. A partir daí começamos o processo de retomada da marca Feijão Porto Real, que tem uma relevância histórica importantíssima na cidade”, enfatizou Rodolpho.
O engenheiro agrônomo e pesquisador da PESAGRO Rio/ Centro Estadual de Pesquisa de Agroenergia e Aproveitamento de Resíduos (CEPAAR), Benedito Fernandes de Souza Filho, é doutor em fitopatologia (doenças de plantas) pela Mississippi State University (Estados Unidos). Ele esclareceu como funcionará a Vitrine. “Vamos avaliar e cultivar diferentes espécies de feijão. São eles: BR1 Xodó – que foi lançado pela PESAGRO Rio há 35 anos e muito utilizado na agricultura familiar. BRS Esplendor – parceria entre a PESAGRO-Rio e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão.
Esse material é enriquecido com ferro e zinco e é muito utilizado na merenda escolar, pois atua contra a anemia. BRS Esteio e FP 403, ambos contribuem para a fixação de nitrogênio no solo”.Benedito comentou ainda sobre a boa qualidade dos materiais. “São altamente produtivos para a culinária e tecnologia e ótimos desde o pequeno até o grande produtor, porque são adaptados para colheita mecânica”, completou.O aposentado Dário Maurício Tavernari tem 87 anos, é produtor e relembrou a história do cultivo de feijão na cidade. “Já plantei muito feijão por aqui. Meu amigo Romeu Verri (74) e eu já chegamos a colher 200 sacos de Feijão Porto Real de 60 kg cada há algumas décadas atrás.
A retomada dessa marca é uma alegria muito grande para nós”, disse o aposentado que esteve presente à ocasião juntamente com o amigo Romeu Verri. Também compareceram à oportunidade o vereador Paulo César; o presidente do Sindicato Rural de Barra Mansa, Adilson Delgado Rezende e o supervisor da EMATER de Quatis – Reinaldo Guedes.
Foto: Dorinha Lopes / Divulgação PMPR