Encontro reuniu representantes do governo municipal, instituições e sociedade civil para criação de propostas de combate à fome.
Com o objetivo de promover o amplo debate com a sociedade civil e o governo para construção de políticas públicas que garantam o direito à alimentação adequada, Queimados promoveu a I Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Sob o tema “Estratégias de Combate à Fome”, o encontro reuniu dezenas de pessoas, entre representantes do governo, instituições, sociedade civil e autoridades municipais no auditório da Universidade Estácio de Sá, no Centro.
Durante a conferência, os participantes debateram e apresentaram propostas nos eixos: implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, estímulo à produção agrícola e garantia do direito humano à alimentação adequada. Ao final, seis delegados foram eleitos para participarem da 6º Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Estado do Rio de Janeiro.
A palestra Magna foi ministrada pela substituta da Secretaria Extraordinária de Combate à Fome do Governo Federal, Luiza Trabuco.
– Infelizmente, o Brasil retornou ao mapa da fome. São mais de 33 milhões de pessoas que não têm o que comer em suas casas. É uma situação grave. Por isso, o Governo Federal vai lançar o programa Brasil Sem Fome com uma série de medidas e ações para combater essa questão em nossa sociedade – disse.
A secretária municipal de Assistência Social, Cristiane Lamarão, aponta que a conjuntura social torna importante a realização da conferência.
– Sabemos das dificuldades que o Brasil vem enfrentando nos últimos anos e por isso precisamos retomar o combate à fome. Enquanto poder público e a sociedade no geral tem a obrigação de pensar soluções e alternativas para mudar essa realidade da insegurança alimentar que assola todo país. Em Queimados, temos implantado de forma pioneira políticas neste sentido – destacou.
COMBATE À FOME E ÀS DESIGUALDADES
A Prefeitura de Queimados tem se empenhado em abordar seriamente a questão da fome no município. Como parte desse compromisso, foi implantado em parceria com o Governo do Estado o Café do Trabalhador, um programa que atualmente oferece 250 kits de cafés diários, mas com a expectativa de dobrar essa quantidade em breve.
Além disso, está prevista a criação do Restaurante do Povo, que será localizado no Queimados Futebol Clube. As obras de adequação para o restaurante terão início neste ano. Serão disponibilizados mil almoços diariamente e 500 cafés da manhã. Já o projeto Auxílio Queimadense beneficia 800 famílias mensalmente com o valor de 200 reais e o objetivo é auxiliar as famílias a adquirirem alimentos na cidade, garantindo assim o acesso a uma alimentação adequada.
Para fortalecer essas ações, a Prefeitura está em processo de compras de materiais e equipamentos para o Banco de Alimentos de Queimados. Esse banco de alimentos terá como objetivo centralizar a captação e distribuição de alimentos para entidades assistenciais e famílias em situação de vulnerabilidade.
Para a abertura da Conferência, uma mesa foi composta com a secretária municipal de Assistência Social, Cristiane Lamarão, presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Fabiana Teixeira; o diretor de Segurança Alimentar Carlos Alberto Ferreira; a vice-presidente do CONSEA, Telam Castelo Branco; o superintendente Estadual de Segurança Alimentar Victor Hugo Miranda; a Defensora Pública, Patrícia Magno.
Fotos: Divulgação PMQ